CORSO DI FORMAZIONE GRATUITO PER IL CONSEGUIMENTO DELLA QUALIFICA DI OPERATORE DELLA RISTORAZIONE PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI

Il Centro Professionale di Formazione & Ricerca APULIA avvia

 CORSO DI FORMAZIONE GRATUITO PER IL CONSEGUIMENTO DELLA QUALIFICA DI OPERATORE DELLA RISTORAZIONE PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI

progetto approvato con D.D. n. 1132 del 23/06/2020 del Settore F. P. della Regione Puglia pubblicata sul BURP n. 96 del 02/07/2020- codice progetto OF19-LE-07 , nell’ambito del POR Puglia FESR-FSE 2014-2020 Avviso OF/2019 OFFERTA FORMATIVA DI ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE

FINALITÀ

Fornire a GIOVANI CON MENO DI 18 ANNI ancora in obbligo scolastico/formativo, le competenze di base, tecnico-professionali e trasversali indispensabili per operare nel SETTORE RISTORATIVO, per svolgere attività relative alla preparazione di materie prime e semilavorati e alla realizzazione dei piatti del menù, secondo gli standard di qualità definiti.

La proposta formativa, di carattere educativo, culturale e professionale, in funzione delle qualifiche di cui all’Accordo Stato-Regioni del 01/08/2019, è un’azione di orientamento, formazione ed accompagnamento al lavoro, che mira a completare con successo l’iter formativo dell’allievo nell’ambito dell’istruzione e della formazione professionale certificando, secondo gli standard, le competenze in esito al percorso.

FIGURA PROFESSIONALE

L’Operatore della Ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.

DESTINATARI

I/Le destinatari/e del progetto finanziato sono n. 18 giovani ancora in obbligo scolastico/formativo che hanno conseguito la licenza media, con età inferiore ai 18 anni.

POSTI DISPONIBILI:

18

DURATA

Il percorso è articolato in 3 annualità per una durata complessiva di 3200 ore, di cui 600 ore di stage nelle aziende di settore. Nello specifico:

  • I anno: 1100 ore di cui 100 ore di stage orientativo
  • II anno: 1100 ore di cui 200 ore di stage formativo
  • III anno: 1000 ore di cui di cui 300 ore di stage di preinserimento lavorativo

ARTICOLAZIONE DIDATTICA

Per ogni annualità sono previste:

  • ore di formazione per lo sviluppo di saperi e competenze di base previsti per l’assolvimento dell’obbligo di istruzione;
  • ore di formazione per lo sviluppo dei saperi e delle competenze relative al profilo professionale con esercitazioni pratiche da condursi in laboratorio;
  • ore di stage formativo in Aziende del settore.

Sono previsti, inoltre, LABORATORI ANNUALI DI APPROFONDIMENTI TEMATICI (LAVORAZIONE DELLA PIZZA, PIATTI DELLA TRADIZIONE) e azioni di RECUPERO, RIALLINEAMENTO, POTENZIAMENTO, trasversali all’intervento formativo.

PARTNER E AZIENDE STAGE

Il progetto è sostenuto da:

  • CONFESERCENTI LECCE
  • N.A. LECCE
  • COOPERATIVA SOCIALE SOLIDARIETÀ
  • UFFICIO DI SERVIZIO SOCIALE PER I MINORENNI (U.S.M.M.) di Lecce
  • L’ISTITUTO D’ISTRUZIONE SECONDARIA SUPERIORE “F. BOTTAZZI” di Casarano (LE);
  • L’ISTITUTO PROFESSIONALE SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITÀ ALBERGHIERA “ALDO MORO” di Santa Cesarea Terme (LE)
  • TOTAL TARGET Srl

AZIENDE DEL SETTORE RISTORAZIONE  disponibili per lo svolgimento degli stage:

  • LA PENTOLA DEGLI GNOMI/GIORGIA S.A.S.
  • VESUVIO SRL
  • MARECHIARO 1902 SRL
  • AL PESCATORE HOTEL & RESTAURANT
  • IL BASTIONE SRL
  • SU SRL
  • GROTTA MARINARA LUAN FOOD s.r.l.s.
  • GHI s.n.c.

SEDE  DI SVOLGIMENTO

Sede accreditata di C.P.F. & R. APULIA, Via Gorizia 53, MATINO (LE).

BENEFIT PREVISTI

Borsa di studio di 3.200,00 € (indennità di frequenza pari a 1,00 €/ora)

Fornitura gratuita di materiale didattico

Rimborso ticket trasporti pubblici

ATTESTAZIONI FINALI

  • Alla fine del II anno è rilasciata ATTESTAZIONE DI ADEMPIMENTO DELL’OBBLIGO DI ISTRUZIONE;
  • Alla fine del III anno e a seguito di positivo superamento dell’esame è rilasciato ATTESTATO DI QUALIFICA PROFESSIONALE DI “OPERATORE DELLA RISTORAZIONE – Indirizzo PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI”, 3° livello EQF, valido su tutto il territorio nazionale ed europeo. L’esame finale si svolgerà secondo i regolamenti regionali alla presenza di una Commissione d’esame.

INFO

Contattare la segreteria organizzativa sita in Parabita alla Via Siena 10, al numero di tel.   0833/518173, dal lunedì al venerdì dalle ore 9.00 alle ore 13.00 e dalle ore 16.00 alle ore 18.00; oppure all’indirizzo e-mail info@formazioneapulia.it

 

ALLEGATI SCARICABILI

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